
В магазинах можно купить хлеб на любой вкус. Но особое место в ассортименте занимает заварной хлеб. Многие любят его за неповторимый вкус и уникальность, но не все знают, как его готовят, почему он всегда такой аппетитный и ароматный.
Как готовится тесто
Технология заваривания муки была придумана 100 лет назад. Она предполагает использование горячей воды (90-95 С) для замешивания части теста. Заварку используют сразу после охлаждения, так как хранить долго ее нельзя.
Данная технология позволяет получить до 10% больше сахаров, которые нужны для питания дрожжей, улучшить хлебопекарные свойства муки и вкус готового изделия. Кроме того, заварной хлеб медленнее черствеет.
Заваривать можно не более 15% от всего объема теста. Причиной является разрушение клейковины, отвечающей за рост теста при выпечке. При полностью разрушенной клейковине невозможно получить пористый мякиш, желаемый объем, а чрезмерное количество влаги не позволит пропечь буханку как следует. Самые внимательные покупатели наверняка заметили, что заварное изделие имеет чуть меньший размер по сравнению с обычным.
Где применяется заварное тесто
Наиболее часто хлебзаводы используют методику заваривания для ржаной муки. Заварной черный хлеб отличается выразительным вкусом, ароматностью, пористостью. Заварка обеспечивает питанием микроорганизмы, которые оказывают влияние на ферментацию. Благодаря им, тесто лучше подходит, приобретает особенно яркий запах.
Многие пекарни используют заварное тесто и для пшеничной выпечки, сдобы. Иногда технология применяется даже при приготовлении теста для вареников, пельменей: оно становится более пластичным и легко раскатывается тонким слоем.
Технология универсальна и подходит для любых типов муки, в которой есть крахмал: ржаной, пшеничной, рисовой, овсяной, кукурузной.
В чем преимущества заварного хлеба
Черный хлеб, сдобные изделия из заварного теста имеют приятный сладковатый привкус, более пышный, эластичный мякиш, красивую румяную корочку. Технология позволяет в полной мере раскрыть аромат добавляемых пряностей, так как при высокой температуре лучше раскрываются содержащиеся семенах эфирные масла.
Где купить заварной хлеб
Многие хлебные магазины предлагают разные варианты заварного хлеба. Но в нашем интернет-магазине вы сможете заказать доставку на дом, оформив ее на сайте. Задать вопрос, оставить заявку можно в форме обратной связи или по телефону.
0 комментариев