Использование дрожжей при выпечке хлеба: развенчиваем мифы

29 апреля 2025
Использование дрожжей при выпечке хлеба

Издревле хлеб считается важным продуктом на Руси. Диетологи придерживаются мнения, что он должен входить в здоровый рацион каждого. Однако в последние годы многие стали отказываться от хлеба из-за целого ряда ошибочных мнений. Одно из них связано с дрожжами, которые хлебзаводы добавляют в большинство видов своей продукции.

Можно ли обойтись без дрожжей

Для заквашивания хлебного теста необходимы дрожжи, которые обеспечивают процесс ферментации. Брожение «поднимает» тесто, за счет чего обеспечивается особая текстура хлеба, а также уникальный вкус, специфичный запах готового продукта.

Заменить дрожжи пекарским порошком, содой при выпечке хлеба нельзя. Разрыхлители лишь расширяют тесто, в то время как хлебопекарные дрожжи придают готовому изделию особые свойства. Именно благодаря дрожжам хлеб легче усваивается организмом, при этом он содержит целый ряд полезных для нас веществ: пантотеновую и фолиевую кислоту, тиамин, клетчатку, калий, цинк.

Вредны ли дрожжи

Микрофлора кишечника содержит около 30 видов дрожжей. Они содержатся в воде, воздухе, отдельных видах продуктов и не представляют опасности для человека.

Термическая обработка губительно воздействует на дрожжи: уже при +40 градусах они начинают отмирать, а нагрев до +60 С и выше приводит к полной гибели дрожжевой микрофлоры.

Таким образом, нет никаких подтверждений тому, что дрожжи могут быть вредны. Данный миф был запущен производителями исключительно для повышения интереса к продукции, которую предлагают под видом бездрожжевой.

Людям с некоторыми заболеваниями все же рекомендуется ограничение потребления хлеба, так как дрожжи могут стать причиной проблем с пищеварением, аллергии, скачка уровня глюкозы в крови.

Что лучше: сухие или живые дрожжи

Сухие дрожжи более удобны в использовании: их удобнее отмерять и хранить, они менее чувствительны к температурным перепадам, поэтому в быту такой вариант используют многие хозяйки. Однако пекарни и хлебзаводы чаще применяют живые дрожжи: они обеспечивают образование более нежного пористого мякиша, гарантируют более яркий аромат свежевыпеченного хлеба и насыщенный вкус.

Где купить вкусный хлеб

Компания «Хлебовъ» выпекает хлеб исключительно на живых дрожжах, постоянно радует жителей Хабаровска свежей хлебобулочной и кондитерской продукцией. Вы можете купить хлеб, пироги, сушки, пряники, не выходя из дома. Достаточно выбрать нужный товар и сделать заказ онлайн с доставкой до двери.

Задать вопрос, оставить заявку можно в форме обратной связи и по телефону.